Se cree que este fenómeno puede ocurrir por una secreción de hormonas juveniles que determina las castas y una supresión de los ovarios de las trabajadoras por factores ambientales u hormonales. Un trabajador típico de P. exclamans vivirá entre 14 y 16 días. La reina es el individuo más dominante y tiene el poder único de aparearse y poner huevos. Aunque después de varios meses el nido principal puede quedar abandonado. Narbona, Eduardo (2010). This reference is cited to say that P. exclamans "are also unique in the fact that they have been observed occupying artificial nesting places". Esto es posible dada la hemicigosis del macho (las hembras son homocigotas). Cuando los recolectores de néctar son sacados del nido, se reclutan nuevos individuos para reemplazarlos.

En un estudio realizado por Strassmann, se encontró que la inversión sexual está sesgada por las hembras, especialmente durante los años de alta depredación y cuando los nidos generalmente tienen menos éxito. Dyer, Lee A. Experimentalmente, se ha descubierto que esto es cierto. Dado que P. exclamans vive en nidos peinados abiertos relativamente pequeños, a menudo están sujetos a depredadores y parásitos , como Chalcoela iphitalis , Elasmus polistis y aves.

[10] La especie más cercana a Polistes instabilis es Polistes exclamans exclamans [11] .

En Polistes exclamans , se obtiene la misma proporción de sexos cuando solo el 46,3% de la inversión se dedica a las hembras, ya que las avispas hembras son 1,16 veces más grandes que los machos.

Aunque algunos otros insectos han sabido adaptar la liberación de la feromona a otros medios de comunicación de alarma, Polistes exclamans aún no lo ha hecho, lo que indica que todavía se encuentra en su “estado primitivo en evolución de los complejos sistemas de comunicación de alarma visto en insectos sociales superiores ". Aunque se ha indicado anteriormente que los compañeros de nido pueden alarmar al resto del nido mediante movimientos espasmódicos y zumbidos de alas, Polistes exclamans es capaz de alarmar al resto del nido y atraer avispas atacantes a través de medios químicos liberando una especie no específica.

Prefiere lugares abiertos y bien iluminados. Hay dos formas de exclaman de Polistes en los Estados Unidos: típica y variable. Sin embargo, recientemente se ha indicado que muchos insectos tienen la capacidad de discriminar a los parientes incluso habiendo vivido en entornos idénticos con sus contrapartes no parientes. El género Polistes se divide actualmente en cuatro subgéneros que se distribuyen por todo el mundo; P. exclamans es parte del subgénero Aphanilopterus del Nuevo Mundo y está más estrechamente relacionado con P. annularis , P. buysonni , P. canadensis , P. lanio , P. cavapyta , P. simillimus , P. crinitus , P. versicolor , y P. instabilis .

Las reinas no se diferencian de otros trabajadores en la iniciación de periodos activos. El trabajo de recoger el agua parece para pertenecer a un número fijo y pequeño de forrajeros. Se inician por una o pocas reinas que se han apareado y se conocen como fundadoras.

Esto es indicativo de que la presencia de la cría afecta la diferenciación de castas y que las trabajadoras Polistes exclamans exhiben plasticidad reproductiva adaptativa. Le dio a los P. exclaman un lugar al que escapar. En las hembras, la longitud del ala delantera puede variar de 13,0 a 16,5 mm (0,51 a 0,65 pulgadas) y en los machos, las alas anteriores pueden variar de 12,0 a 15,0 mm (0,47 a 0,59 pulgadas).